Linsenbraten (vegetarisch)


Da wir zum 2ten Feiertag eingeladen wurden und ich wusste, das dort mehrere Leute kein Fleisch essen möchten, hatte ich mich auf die Suche nach einer vegetarischen Alternative gemacht und folgendes Rezept auf der "Chefkoch" Seite gefunden. Mit dem Ergebnis war ich wirklich mehr als zufrieden.
Es gab von allen tolle Rückmeldungen wie gut es schmeckt und war leicht in der Vor - und Zubereitung. Dieses Rezept ist für 10 Portionen und füllte somit eine Kastenform komplett und eine runde Form zur Hälfte (in der Höhe) aus. Es wurde alles restlos weggeputzt und mit nach Hause genommen, ein gutes Zeichen! :)

Zutaten für 10 Portionen
400 g        
Linsen, rote
830 ml
Gemüsebrühe
3         
Lorbeerblätter
2  EL
Butter
200 g
Paniermehl
400 g
Gouda, gerieben                         
5 EL
Petersilie, frische, gehackte
1,5 Stange/n
Lauch, in Ringe geschnittener
200 g
Champignons, fein gehackte
2 EL
Zitronensaft
4         
Ei(er)                                                        
     
                         
        
Gewürzt werden kann mit allem was schmeckt :) Ich hatte Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Knoblauchpulver und etwas Hackfleischgewürz verwendet und zudem noch eine handvoll geröstete Pinienkerne und eine rote, klein gewürfelte Paprika unter den "Linsenteig" gemischt.

Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 45 Min.

          
Linsen, Brühe und Lorbeerblatt in einen Topf geben. Aufkochen und zugedeckt nach Packungsanleitung kochen lassen, bis die gesamte Flüssigkeit aufgesogen ist und die Linsen weich sind. Das Lorbeerblatt entfernen.

Den Boden einer Kastenform mit Backpapier auslegen. Die Form mit der Butter ausstreichen und mit 2 EL vom Paniermehl bestreuen.

Den Lauch halbieren, vierteln und anschließend in Streifen schneiden. Den geriebenen Gouda, den Lauch, die kleingeschnittenen Pilze, das restliches Paniermehl und die kleingeschnittene Petersilie unter die Linsen rühren und nach eigenem Geschmack würzen. Zitronensaft und Eiern verquirlen und langsam unter die "Linsenmasse" heben. Alles mit den Händen gut durchkneten und die Masse in die vorbereitete Kastenform(en) füllen und glatt streichen. 





So in etwas müsste der Linsenteig aussehen, wenn
 alle Zutaten zusammengemischt wurden





Im vorgeheizten Backofen bei 190°C ca. 60-70 Min goldbraun backen. Dazu passt ein Salat oder Grillgemüse. Wir hatten dazu Spätzle, Knödel, Rotkraut und Soße.


Guten Appetit :)




Der fertig gebackene Linsenbraten





1 Kommentar:

  1. ui, toll!
    danke, den kann ich gut veganisieren und da unsere Gäste Soja nicht vertragen, und auch gegen Lupinen eine Abneigung besteht (warum auch immer) kann ich diese Variante gerne testen.
    Ich lass dir nen lieben Gruß da
    Sophie

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